среда, 23 января 2013 г.

Рязань протокольная

    Есть у нас еще одно направление в работе, связанное с выборами - передача электронными средствами итоговых протоколов с участковых избирательных комиссий (УИК) в вышестоящие комиссии. Сейчас после подсчета бюллетеней составляется протокол и везется нарядом милиции вместе с бюллетенями в территориальную избирательную комиссию (ТИК). Оттуда всё везется в избирательную комиссию субъекта федерации (ИКС), а потом в ЦИК.
Антонио проводит инструктаж
    Первый наш опытный образец был сделан полностью GSM-ным, приёмником и передатчиком служили мобильные телефоны. Протестили мы его в Южной Осетии 1-го июня 2009 года на выборах президента. Обстановка там была еще та - не то что интернета, обычной телефонии и света не было. GSM, однако ж, работал, так что всё прошло вполне себе успешно. В командировку туда Алекс нас не пустил (там постреливали джоржианские снайперы), так что мы дежурили на работе на связи с далеким Кавказом под бутылочку коньяка и пение технопарковских соловьёв чудной летней ночью.
    Потом наш прототип развился в АРМ оператора УИК и превратился в нетбук с GSM-модемом, который мог передавать данные по GSM-каналам и обычным телефонным линиям. Пока он был оснащен только функцией передачи протоколов, но в дальнейшем предполагалось расширять его функциональность, включая регистрацию избирателей и т.д.
    В октябре 2010 года в Рязани ЦИК проводила большой эксперимент с разными голосовательными гаджетами: КЭГ (комплекс электронного голосования), КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), нашим АРМ УИК и "Восходовской" спутниковой системой передачи данных. При КЭГах были девушки-кэговки в кожаных брюках. Они опутали проводами и вайфаем весь избирательный участок. Наша задача была проще: впятером достать из сумки один нетбук и провести десятиминутный инструктаж с председателем и секретарём УИК.

    До окончания выборов была уйма времени и мы пошли исследовать Рязань. Начиная с 17-00 Алекс стал нервничать и названивать нам: "Вы где шляетесь, члендарасы?". "Мы уже идём", - отвечали мы, заходя в кинотеатр "Дружба" на трёхмерную Алису.
Эх, Рязань есенинская
Протокольные морды 3D
    За пол-часа до времени "Х" мы были на месте, отнесли второй нетбук-приёмник в ТИК. В 20-15 на него по GSM-каналу прибыл первый исторический электрический протокол. Коллеги с "Восхода" пропустили свой низкоорбитальный спутник с маленьким пятном приёма и остались ждать пару часов до следующего витка.
Антонио вскрывает конверты с токенами
председателя и секретаря
симпатичный секретарь вводит данные
 протокола, и вот оно - первый в России
 электрический протокол передан!
    Эта командировка была самой эффективной - 20 минут работы и уйма времени для любования Рязанью. С этого дня мы стали величаться "протокольными мордами".
А у Вас есть такой же, только с
 перламутровыми кнопками?
Очень хорошее место -
здесь сбываются мечты


Художественное училище им. Вагнера
церковь Спаса-на-Яру