четверг, 10 января 2013 г.

Москва-Кингисепп

    2009-й год и не думал сдаваться. Он откровенно нацелился стать годом мобильных выборов. В октябре в день единого голосования нас решили забросить на эстонскую границу, в славный город Кингисепп, бывший когда-то Ямбургом. Последний российский форпост - это Ивангород на восточном берегу пограничной реки Нарва, на западном стоит эстонский город с тем же названием - Нарва. От Кингисеппа до границы всего 20 километров.
    А по пути к Европе наметилось у нас еще одно дело - в Москве проходил 4-й Фестиваль науки на территории МГУ. Журнал "Наука и Жизнь" пригласил нас к совместному участию на их стенде. Мы устроили небольшой чемпионат по башням среди посетителей, призы выдавала  "Наука и Жизнь". Параллельно стартовал и мобильный чемпионат "НЖ".
Антонио в боевой готовности Антонио приобщает девушек к Науке, они его - к Жизни
Шпулька тоже пришла посоревноваться Антонио и философини
    Ночной паровоз Москва-Таллин благополучно довёз нас в европейском купе до Кингиссеппа.
    Голосование проходило так же, как и в Радужном - на трёх избирательных участках пришедшим голосовать предлагалось поучаствовать в эксперименте. Все участки располагались в местных школах, Папа Буба оказался в школе, где когда-то не учился Александр Кержаков, а я в Кингисеппской гимназии.
Пресса Избиратели
Наблюдатели от МВД Мэр города Александр Невский
Пресса Наблюдатель от ЛДПР
    Всё проходило нормально, волонтёры отлично со всем справлялись, и мы с Папой Бубой после обеда улизнули на несколько часов посмотреть город. Прошли его весь пешком. На местном рынке купили у эстонских бабушек контрабандного ликёра "Vana Tallinn". Новые улицы в городе на ленинградский манер широченные, старые уютные и малоэтажные.
Тихие улицы Мужик, дай телефон...проголосовать надо...
На площади Николаева Краеведческий музей
Собор Св. Екатерины Река Луга. "Там - Европа"
    Таким было наше последнее путешествие в 2009-м году