понедельник, 7 января 2013 г.

Селигер-2009

    А после Селистарта был августовский Селигер. Сейчас его называют "нашистским", "запутинским", еще чёрт знает каким... Точно не знаю, кто они такие, эти нашисты, но там мы их не видели. Было озеро веселой, прикольной, с причудами и без молодёжи. "Вот это да...", - сказали мы.

   В этот раз мобильную ЦИК в составе всё тех же Папы Бубы и Фокси возглавил лично командор Алекс. Его пепелац на полных парах нес нас в Тверскую губернию. За окном сменяли друг друга красивейшие пейзажи, а внутри голос Расторгуева съедал нам мозг. У Алекса в машине был всего один диск - "Любэ", поэтому мы с Папой до конца наших дней запомнили слова таких великих хитов как "Ты агрегат, Дуся" и "Клетки, клетки, клетки".  Теперь мы знаем, какой у него будет подарок на ДР - новый диск "Любэ".

    Если "Селистарт" выглядел как посёлок, то "Селигер" - это уже целый город с кварталами, улицами, площадями и переулками на берегу озера напротив монастыря Нилова пустынь. В смене "Лидерство", в которой нам предстояло выявить самого-самого, было 5000 молодых душ.

    Алекс грубо прервал все наши отчаянные попытки поселиться в палатке в лагере, вдыхая запах костров и гречневой каши под звуки ночных жаб и цикад. Его черствой душе были противопоказаны романтика спальников, комаров и алюминиевых мисок, поэтому мы устроились на три дня в газпромовском доме отдыха километрах в десяти от лагеря. Ну, там тоже было неплохо.

     На Селигере было много всяких чудес:






    А еще там были самые настоящие свадьбы:

    В лагере юных жириновцев нам предложили поучаствовать в конкурсе на лучшую расшифровку аббревиатуры ЛДПР. Уже не помню, как мы расшифровали, но девушка задумчиво сказала: "Вы, наверное, выиграете" и выдала нам за участие по брендовой футболке.

    Встретили и нашу тульскую знакомую - селистартовскую волшебницу

    Собственно, про само голосование. Организаторы затеяли "Выборы лидера лучшего проекта", победила Юлия Мордасова - "кандидат от народа", спортсменка, красавица и, может быть, комсомолка. Как и подобает народному кандидату, у неё есть айфон.

    В этот раз мы придумали такую схему - при регистрации участника на форуме ему на бейдж приклеивался один из заранее заготовленных ПИН. ПИН закрыт наклейкой и не просвечивается. Во время голосования он вводится в приложение либо на личном телефоне, либо на общественном. Просто и эффективно. Правда, ПИНы можно было бы и "продавать", но нам об этом ничего не ведомо. Пионеры почти все сидели с минусовым балансом, поэтому большинство проголосовало с общественных телефонов.



    Из ЦИКовцев были Сергей Пушков, Михаил Попов, Геннадий Райков, Эльвира Ермакова и Владимир Чуров. ЦИК прибыла морем, на корабле с развевающимся Веселым Роджером (в этом году  Владимир Чуров прилетел на воздушном шаре, ему осталось освоить еще две стихии). Геннадий Иванович оказался душевным человеком, он сидел с нами в палатке, наблюдал за процессом голосования с общественных телефонов и рассказывал всякие житейские были. Владимир Чуров был более краток и высокопоставленен:
    - Владимир Евгеньевич, можно с Вами сфотографироваться? Мы разработчики.
    - Я знаю. Давайте.


    Во время голосования обстановка была фронтовая: wi-fi был только у избранных, gprs был похож на пульс у умирающего - 10-20 байт в минуту, только sms-ки продолжали бегать, что подтвердило уверенность в нашей технологии при использовании в специфичных условиях.
    На закрытии смены был концерт Кена Хенсли (экс Uriah Heep) и салют. Мы прибыли вечером в разбирающийся лагерь по озеру на лодке. Командор Алекс не покинул судно, остался дремать и отгонять корсаров, желавших угнать корабль и покатать девушек по озеру в дивный закат. А мы с Бубой в мокрых трусах помчали рысью в лагерь за добычей. У нас уже успела сложиться традиция - из каждой командировки мы привозим сувениры-трофеи, последним была карта Тульской области, спёртая со стены в Тульской администрации (простите, если что). Мы опоздали, лагерь был уже практически разорён, всё, что нам досталось - это азбука чувашского языка в подарок от красноярской делегации. Сейчас она с почётом висит в отделе распознавания речи.

    Недавно мелькнула новость, что на месте палаточного города будут сооружать капитальные здания, жаль, это уже будет совсем не тот Селигер...

P.S. Все фотки можно глянуть здесь https://picasaweb.google.com/107645846594567299555/200908